主頁 > 焦點新聞 > 肉類、蔬菜含超級抗藥基因菌,食用後隨時中伏

肉類、蔬菜含超級抗藥基因菌,食用後隨時中伏

7個月前

日常飲食當中,隨時禍從口入!最近理工大學作出抽查,從肉類及蔬菜之中取出樣本研究,發現食物中含有一種現時未有藥物可消取的mcr-1基因,這與長期於食物中使用激生素有關。

由於所發現的抗藥細菌mcr-1基因,最大機會源自動物胃腸道中的大腸桿菌,進而經由食物鏈、或動物與人之間的直接接觸傳播給人類,又或者通過污染淡水和海水系統,污染蔬菜和海鮮。問題日趨嚴重的話,將增加無法治癒的感染率,對免疫力缺乏症的患者風險甚大。

至於改善方法,除了減少使用抗生素,由於部份細菌經高溫煮熟也未必能清除,因此需要研發新型抗新素以應付問題。而日常飲食當中,應減少生吃食物,及食用未經煮熟的食物,以確保食物中的細菌已被清除。

-- --
by SENIOR EDITOR
VICKIE KWOK

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。