主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 研究指常戴耳筒聽歌,不注意衛生,增加中耳炎的風險

研究指常戴耳筒聽歌,不注意衛生,增加中耳炎的風險

9個月前

在公司、在車上,總是會把耳筒塞進耳聽歌,但原來不注重耳筒的衛生,有機會造成中耳炎。因為耳筒及雙耳內已存有細菌,若經常塞住雙耳,細菌會增加多11倍,小心患上中耳炎!

美國亞利桑那大學的研究指出,由於戴耳筒時會令雙耳呈密封狀態,從而產生濕氣,細菌便有機會滋生。加上本身雙耳已藏有細菌,而耳筒擺放的地方多是外露,例如手袋之中隨處放,或是工作桌上隨處擺,這都是惹上細菌的問題。

如果會與他人共用耳筒則更危險,有機會使細菌互相傳染。一般人也是很少清楚耳筒,經上戴上已沾有細菌的耳筒,有機會造成中耳炎、外耳炎等問題。因此,為免了衛生,應保持耳筒乾淨衛生,一周至少一次以酒精綿花塗抹消毒,並避免與人共用耳筒。

-- --
by SENIOR EDITOR
VICKIE KWOK

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。