主頁 > 健康資訊 > 中醫藥膳 > 駐冊中醫師教你4招對抗痕癢肌膚

駐冊中醫師教你4招對抗痕癢肌膚

4個月前

每逢冬天,乾燥的天氣會讓皮膚變得非常痕癢,從頭皮到腿部都癢得厲害,除了日常的保濕程序外,還有什麼辦法可以令肌膚止癢?駐冊中醫師公佈4大招數,教你從中醫角度解決肌膚問題。

第1招:注意保暖

寒流來襲時,體質較弱者不妨以生薑加紅糖,自製暖身薑茶飲用,既能補充熱量以禦寒、預防感冒,還有健胃的作用。另外,熱能較高的食物,如牛奶、芝麻﹑羊肉來補充人體能量,既能保持身體的氣血循環,又有利於皮膚細胞再生與修復,讓肌膚隨時維持在高活力的水潤狀態。

第2招:保濕潤燥

多吃含有豐富黏液質的食品,如海參、木耳、雪梨等食物,能提高血液中膠質含量,不但能潤肺潤燥,又能促進皮膚新陳代謝,增加細胞內水份的存留,讓你的肌膚可以在寒冬中時刻保持水潤。

第3招:適量運動

適量的運動,是改善氣血循環、提升皮膚健康質素的好方法。但是冬天室外溫度低,不想出門運動怎麼辦?中醫師介紹了一種簡單的「美容保健運動」,只要每日清晨以雙手掌互相摩擦生熱,貼於面部反覆6次,就能達到活絡氣血功效。

第4招:注意飲食

在飲食上,盡量少吃炸豬排﹑咖哩和糯米等油炸﹑辛辣刺激性和不易消化食品;少喝咖啡和含酒精飲,避免熬夜,睡眠充足等都是保養皮膚的最佳方法。

 

 

-- --
by ASSISTANT EDITOR
KATHY MAN

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。