主頁 > 健康資訊 > 中醫藥膳 > 鐵打扭傷必學!這種蔬果吃了會拖延病症

鐵打扭傷必學!這種蔬果吃了會拖延病症

4個月前

以前經常聽到長輩說:「扭傷手腳要戒口,不能吃牛肉、蛋類、煎炸、辛辣等食物,因為吃了不但會復原得很慢,而且更會令病情惡化的。」當大家都只把注意力放到海鮮類和紅肉食物時,原來有一種蔬果吃了會拖延病情的。

在網路上有個傳聞;「傷到筋骨,是不能吃香蕉,因為會傷筋骨。」到底這個說法是否有根據?中醫師表示:「事實上,專業的中醫科書籍並沒有這一項的說明,而且香蕉只會對脾功能較差和濕性體質的人有影響。這是由於香蕉糖份較高,它會使體內維生素B1的含量減少,導致神經和肌肉的活動能力下降,影響筋骨的恢復進度。因此林醫師建議,如果想筋骨恢復進度理想,應少吃這一類影響代謝的食物。

相反,跌打扭傷的人要特別注重補充營養,由於初期受傷部位淤血腫脹、經絡不通症狀。因此,飲食應以活血化瘀、行氣消散為主。多吃清淡、易消化和吸收的食物,例如:蔬菜﹑水果、魚、瘦肉等。

-- --
by ASSISTANT EDITOR
KATHY MAN

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。