主頁 > 焦點新聞 > 日本急凍金目鯛驗出高水銀,孕婦及兒童勿食!

日本急凍金目鯛驗出高水銀,孕婦及兒童勿食!

3週前

2018第一單驗出食品不合格,竟然是來自日本的急凍金目鯛!食物安全中心昨公佈,一款由日本進口的冷凍金目鯛樣本,被檢出金屬雜質汞,即水銀的含量為百萬分之1.09汞,超出法例標準的百萬分之0.5,高出近逾倍。

眾所皆知,食用高含量水銀的食物,會嚴重影響人體神經系統,有機會損害視力、聽覺及記憶力,而世衞生已指出一些深海大型魚類,包括吞拿魚、金目鯛及劍魚等,都是含水銀較高的食物,不應長期食用。

由於高水銀食物對孕婦、孩童有深遠影響,妨礙胎兒腦部成長,因此計劃懷孕的婦女也不宜大量進食,而孕婦及孩童都不應大量攝取。根據《食物攙雜(金屬雜質含量)規例》(第132V章),任何人如售賣金屬雜質濃度高於法定上限水平的食物,即屬違法,違例者會被檢控。一經定罪,最高可處罰款5萬元及監禁6個月。

-- --
by SENIOR EDITOR
VICKIE KWOK

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。