主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 三高人士注意:不要以過高溫度沐浴,小心引發心肌梗塞

三高人士注意:不要以過高溫度沐浴,小心引發心肌梗塞

8個月前

寒冬時節,對於沐浴又愛又恨,愛浸泡在溫暖的水中,恨沐浴後穿衣的冷凍感。不少人喜歡以超高溫的水沐浴,無論是對已患有三高人士,或是健康的你來說,也有機會患上突發性心肌梗塞。

當身體處於室溫的狀態時,以過熱的水沐浴,會刺激自律神經中的交感神經,血管收縮,繼而令血壓上升,因此在這樣情況下,已患有三高的人士,絕對不適宜以過熱的水沐浴。

如何控制沐浴的水溫?對於老人家及患上心血管疾病的人士,絕對不建議用超過攝氏40度的水溫沐浴,大約控制在攝氏38至39度之間,而且沐浴後要把身體抹乾,慢慢穿衣,以免突然接觸冷空氣,令血管於短時間內一縮一漲,增加引發心肌梗塞的機會。

此外,冬天沐浴時也有次序,先把熱水沐浴手部及腳部,讓肌膚慢慢適應,然後才到心臟位置及頭部,這樣便可避免一下子令血壓上升,而令身體不適應。今晚沐浴,記得不要貪熱及貪快啊!

-- --
by SENIOR EDITOR
VICKIE KWOK

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。