主頁 > 健康資訊 > 有營飲食 > 生蠔一打一打進食,小心惹上惡菌喪命

生蠔一打一打進食,小心惹上惡菌喪命

3個月前

海鮮之中,對於生蠔又愛又恨,充滿海水味道的生蠔,入口嫩滑即溶於口,不少人一吃便吃一打。但不少事件指生蠔中含菌量極高,而且部份含有重金屬,更不時出現於自助餐上,吃生蠔後中毒入院的個案,而最近美國德州更有女婦人吃生蠔,令腳部肌肉壞死而喪命,究竟生蠔是不是非吃不可?

於美國德州一位中年婦女於市場買回來生蠔,吃了兩打後感到不適。於36小時後雙腳開始出疹,病狀愈見惡化而入強。當地生指她感染了「孤菌病」,令她腳部肌肉壞死變黑,最終不治。

雖然醫生指一般人感染此類惡菌甚低,除非飲用了受污染的海水,或者本身有傷口而令細菌入血,但應提高警覺,由於「孤菌」常見於貝殼類海產之中,如花甲、蝦蟹類等,尤其於打邊爐時,絕對要煮至全熟才可進食。

此後再敢不敢吃生蠔,則自行判斷,而最近中大也曾檢驗流浮山出產的蠔,含有疑似「微塑膠」,反映本地海水已受到污染,雖然未知道人體進食多少,才會造成對健康的影響,但進食蠔類食物時,真的要三思。

-- --
by SENIOR EDITOR
VICKIE KWOK

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。