主頁 > 焦點新聞 > 冬季流感高峰期迫爆醫院,防病要注意這些事項

冬季流感高峰期迫爆醫院,防病要注意這些事項

5個月前

本港已進入冬季流感高峰期,衞生防護中心收集的呼吸道樣本中,季節性流感病毒陽性百分比由截至去年12月30日一星期的9.76%,上升至隨後一星期的超過15%,而流行的流感病毒主要為乙型流感,甲型流感的活躍度則較低。
 
醫院急症科使用量亦見上升,而病床亦需要增加1,500多張才足夠應付近期的需要。根據衞生防護中心過去資料顯然,入院記錄流感病類症狀組的每周平均比率,由195.3宗增加至208.8宗。主要診斷為流感而入住公立醫院的比率亦由每一萬人口0.26增至0.40。

加上最近天氣寒冷,孩童及長者需需注意保暖。患有慢性疾病如高血壓、糖尿病或內分泌失調等長者,皮下脂肪較少,體溫調節機能減退,在寒冷天氣下,身體可能未能對氣溫下降作出適當反應。注意長者健康狀況,他們感染不一定發燒,不一定咳嗽,有時只是食慾不振,神情呆滯,應從速帶他們看醫生。

至於孩子健康狀況,遇上發燒、咳嗽不應讓他們上學,而慢性病患,更應選擇接受流感疫苗。想要預防感冒,除了有均衡的作息時間,也需要充足的睡眠,時常飲暖水,及吃一些辛辣的食物,如加入薑、蔥、芫荽等,適合陽虛體質及感冒初起時,減輕感冒症狀。此外,早上飲用一杯溫薑水及蜜糖水,前者可以補充熱能,後者可以加強滋潤,提升身體的抵抗力。

-- --
by SENIOR EDITOR
VICKIE KWOK

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。