主頁 > 健康資訊 > 健體美容 > 周日馬拉松比賽,最後階段備戰手冊

周日馬拉松比賽,最後階段備戰手冊

3個月前

各位跑手應該已準備好心情,迎接周日的馬拉松的盛事。鍛鍊的同時,會否令自己過累,影響表現?距離比賽只有3日,不如檢視一下自己還有什麼不足,才繼續加強鍛鍊,以免造成身體過度疲累,增加受傷的風險。

備戰前

或者這些日子你會天天也進行訓練,抱著「跑得幾多得幾多」的心態,不自覺地愈跑愈多。事實上身體也需要休息,每星期至少要讓腳部休息2天,而且不能只集中跑步訓練,最好要以游泳及踏單車替換,以減低受傷機會。

比賽日

估計周日的天氣不會很冷,但也要注意出賽前的熱身運動,及運動後的冷身運動。前者可以令身體更加靈活,以面對較長時間的運動,而後者可以舒緩體內因運動後積聚大量乳酸,導致肌肉酸痛的問題。

比賽時

良好的跑姿可以預防肌肉受傷,上半身要保持微微向前傾,並且要挺直腰部。跑步時盡量要張開雙臂,屈曲成90度直角,擁有良好的跑姿,出問題的機會減至最低。各位跑手,加油吧!


 

-- --
by SENIOR EDITOR
VICKIE KWOK

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。