主頁 > 焦點新聞 > 誤指台灣白米含砒霜量超標,浸大香港有機資源中心報告出錯!

誤指台灣白米含砒霜量超標,浸大香港有機資源中心報告出錯!

5個月前

早前浸會大學香港有機資源中心,調查食米砒霜含量,發現來自台灣的「鴨間稻有機白間米」含砒霜量超出歐盟嬰幼兒標準(每公斤100微克),及後發現報告出錯,風波卻已延伸至台灣當地。新聞一出,其台灣生產商泉順食品企業股份有限公司遭當地媒體查詢,昨日發表新聞稿,指中心資訊片面,引發了不必要的誤會,對鴨間稻和整體台灣稻米產業造成傷害。集團又進一步向香港有機資源中心提出異議,批評錯誤引用數據,以不實誇大訊息混淆大眾視聽,造成消費者恐慌及公司信譽受損。

該公司批評中心將歐盟對於「嬰幼兒食品米製品」無機砷(俗稱砒霜)的每公斤100微克標準強加在一般白米的標準上,這樣的擴大解釋非常的不妥,令公司感到非常遺憾,因嬰幼兒所食的份量與大人相距很大,嚴格標準是針對嬰兒,而非成長中兒童。強調集團出產的稻米均符合歐盟規定食米無機砷含量少於每公斤200微克的規範,並引用台大農業化學系特聘教授吳尊賢指,白米的無機砷含量很難低於每公斤100微克,在200微克內都是正常值,對人體無害,呼籲大眾無需擔心。 
 

-- --
by MANAGING EDITOR
ABBY LO

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。