主頁 > 焦點新聞 > 6款清洗蔬果洗潔精,僅1款不含致敏防腐劑

6款清洗蔬果洗潔精,僅1款不含致敏防腐劑

3個月前

消委會測試市面上35款洗潔精,共有21款洗潔精被驗出可致敏防腐劑,當中5款聲稱可同時清洗蔬菜和水果的洗潔精,因含致敏物質而有可能滲入或殘留在已切開的蔬果,或會影響健康,並不建議使用。

6款聲稱可同時用於清洗蔬菜和水果的洗潔精:

斧頭牌檸檬護膚洗潔精(泵裝)
Pengu檸檬味洗潔精
花王萬滌檸檬洗潔精
Amway Home濃縮洗潔精
花王萬潔靈清亮超
濃縮洗潔精(香橙芬芳)
詩樂氏天然洗潔精

消委會總幹事黃鳳嫻稱,5款聲稱可清洗蔬果的水果都含有可致敏防腐劑,但強調口服中毒可能性低。除了「花王萬潔靈清亮」超濃縮洗潔精,其餘5款都檢出可致敏防腐劑,「甲基異噻唑啉酮」(methylisothiazolinone,簡稱MIT)、「甲基氯異噻唑啉酮」(methylchloroisothiazolinone,簡稱CMIT),或「苯並異噻唑啉酮」(benzisothiazolinone,簡稱BIT),且沒有在標籤上標示。基於產品的成分不明,而且大部分產品可能添加了香料成分,有機會殘留在蔬果表面,尤其已切開的水果,洗滌劑滲入和殘留的機會更大,故不建議消費者使用成分未明的洗滌劑作清洗蔬果用途。

-- --
by MANAGING EDITOR
ABBY LO

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。