主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 酷熱天氣下,使用止汗劑是有益還是有害?

酷熱天氣下,使用止汗劑是有益還是有害?

2個月前

特別在夏天,最不願意就是於人多擠迫的地方,互碰汗流浹背的你我,一陣陣酸臭味傳,那怕半小時的車程,一分鐘都難以忍耐。不少人都會選用止汗劑,但過往已聽聞過使用止汗劑過多,反而會阻塞汗腺,更有致癌的可能性。

不過,有些人為止汗劑辯護,並沒有醫學證據指出與患癌成對等的關係。要知道本身汗水是沒有氣味,只是排出後與細菌接觸,才會發出異味。唯一擔心的是所含有成份鉻 Alumium,過量吸收有機會導致老人癡呆及癌病,因此更要正確地使用。

你會每次出門都使用止汗劑?其實這是不對,甚至有些人認為在出汗時才使用止汗劑,事實上正確使用,可於睡前及當肌膚乾爽的時候預先噴上,有助汗腺分泌變少,汗水減少,自然不會過量地吸收止汗劑的成份,不會令身體愈積愈多,排不出體外。

加上使用止汗劑不能過密,甚至不需要每天使用,或大可晚上使用,待之發揮作用,出汗問題改善了,自然沒有汗臭味。不過最有效的方法,當然是保持清潔,出汗後立即以洗面清潔,如時間許可便沐浴,即使出汗亦不會出現惡臭的問題。

-- --
by SENIOR EDITOR
VICKIE KWOK

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。