主頁 > 健康資訊 > 母嬰育兒 > 情緒管理之提升親子關係

情緒管理之提升親子關係

6個月前

你能夠輕易跟子女或父母說:「我愛你」嗎?

「至愛我家」親子溝通調查於今年三月至四月進行,以問卷形式訪問了接近1,800名香港父母及其就讀小四至小六的子女,父母及子女比例各佔一半。調查結果顯示,受訪家長承認向子女表達關愛時遇上困難,主要原因包括忙碌生活以致沒動力(52%)、子女未能達致要求(45%) 及自己性格不擅表達(33%)。而受訪子女中亦有逾五成人認為由於自己未能達致父母要求(51%),令父母難以向他們表達關愛。

父母工作忙碌、壓力繁重一向已是阻礙親子關係的主因,但今次調查發現本港家庭的親子關係趨向條件化的現象,值得家長關注。

資深家庭服務社工、路德會家庭生活教育組(沙田)中心主任吳淑華認為本港大部份家長其實非常愛錫子女,但不少人對於管教子女的方法感到困惑,故在表達關愛時顯得有心無力。

為促進親子關係及推廣「至愛我家」訊息,華懋集團將會舉辦「至愛我家」攝影及短片比賽,邀請參賽者捕捉「家」的美妙瞬間,與致力修築溫馨家園的華懋一起傳揚愛家精神。是次比賽共分為八大組別,分別為公開組、親子組、中學組及員工組的相片及短片比賽組別,每組各設「最佳相片獎」、「最佳短片獎」及「網絡最具人氣獎」。獎品多達80多份,總值超過80,000港元。而每個組別獲得「最佳相片獎」及「最佳短片獎」的參賽者更可贏取現金獎高達5,000港元及如心酒店家庭套房一晚。比賽由即日起接受網上報名及投票*,7月15日截止報名及投票,8月15日公佈賽果。

有關比賽詳情及報名方法請瀏覽網站:http://www.chinachemmysweethome.com。

-- --
by SENIOR EDITOR
VICKIE KWOK

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。