主頁 > 健康資訊 > 有營飲食 > 空肚食荔枝會中毒?日吃多少才最安全?

空肚食荔枝會中毒?日吃多少才最安全?

4週前

正所謂一粒荔枝三把火,食得多自然會上火,出現喉嚨痛、生痱滋等,最近內地有7歲兒童,空肚吃10粒荔枝昏迷,被診斷為「荔枝病」,幸及時搶救而沒有生命危險。

究竟荔枝是不是一種安全的生果?荔枝本身沒有問題,而問題出於當荔枝未完全熟透,當中含有天然毒素,若大量食用則會容易出現嘔吐、昏迷,嚴重更會死亡。因此食安中心建議成年人每天吃10粒,而兒童不能超過5粒為佳。

加上荔枝本身糖份過高,建議飯反進食,而不能空肚食用。不過,體虛、貧血或病後津液不足者,或是胃寒腹瀉,有口臭的人可以吃荔枝。至於陰虛火旺的人不宜多吃,當然懷孕及患有出血病者也不宜很太多。

-- --
by SENIOR EDITOR
VICKIE KWOK

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。