主頁 > 焦點新聞 > 【肆虐香港】簡易預防登革熱的3個方法

【肆虐香港】簡易預防登革熱的3個方法

3個月前

登革熱突然在本港大型爆發,直至現時為止確診個案已高達16宗,而且數字似乎有不斷上升的趨勢。登革熱的擴散程度的確令人人心惶惶,但原來本港目前並沒有能治療和預防登革熱的藥物或疫苗,一般患者只能等待自行痊癒,重症者則可以選擇支援性治療。

登革熱的源頭與病徵

登革熱是一種經由蚊子傳播予人類的病毒,通常在熱帶及亞熱帶地區出現,當帶有登革熱病毒的蚊子叮咬人類皮膚,登革熱就會在人體形成,而病毒只會經蚊子傳播,人與人之間不會成為傳染的媒介。登革熱的潛伏期一般為3-14日,患者的病徵包括頭部、眼睛、肌肉和關節出現嚴重痛楚,還會發高燒、嘔吐、淋巴腫脹和出疹等。最嚴重的登革熱更會導致休克和死亡。

 

預防登革熱的3個方法

由於登革熱現時還未有針對性的預防藥物和疫苗出現,所以我們只能從基本的預防蚊患方法開始。以下3個簡單方法,可以減少日常的蚊蟲滋生和避免給蚊子叮咬,能大大減低登革熱傳播的可能性

 

1. 將食物妥善存放,吃剩的廚餘應盡快清理,避免長時間暴露於空氣中惹來蚊子的停留。

2. 防止積水,每星期至少為花瓶換水一次並清除花盆底部積水;另外也要定期確認冷氣機底部沒有積水的情況。

3. 出外盡量穿著淺色長袖衣服,在皮膚外露的地方塗上蚊怕水或蚊怕膏;家中的門窗可設置防蚊網或放置蚊香等來驅趕蚊蟲。

-- --
by @excelhealth.com.hk
EXCEL HEALTH

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。