主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 【晚晚瞓唔著?】遠離藍光 減低失眠機率

【晚晚瞓唔著?】遠離藍光 減低失眠機率

3個月前

 

現代人總是電子產品不離手,一日早午晚,吃飯甚至連睡眠時間都要開著手機或平板電腦接收各式各樣的資訊。早有不少醫學研究發現,人類長時間使用釋放藍光的電子產品會影響生理時鐘,導致我們難以入眠。要了解藍光為何會影響睡眠質素,首先要認識光線與睡眠之間的關係。其實我們視網膜上的感光細胞會接受所有外來的光線,當我們躺在床上準備睡覺,但仍使用電子產品不斷接收強光,此時就會減少體內有助入眠的褪黑激素分泌,造成睡眠失調。說到底,想改善失眠問題,最有效的方法當然是完全不使用藍光電子產品,但人類總是「講就天下無敵,做就有心無力」,說到滑手機這股「毒癮」,又豈能說戒就戒?既然不能一下子完全戒除這個壞習慣,其實也有幾個參考方法可以幫助我們減低的藍光帶來的傷害。

1. 不要在關燈的情況下使用電子產品。人的瞳孔會在環境暗的地方下放大,如果此時還開著螢幕發光的產品使用,就會讓更多光線進入眼球,這樣就會拖慢我們進入睡眠狀態的速度,所以最好在正常開燈下的情況使用電子產品。

2. 不要上網或聊天,要幫助入眠,其實可以選擇單純的閱讀,最好能以白底黑字的形式閱讀,再降低一些亮度,減少色彩刺激眼球。

3. 減少使用電子產品的時間,盡量於20分鐘以內完成,越短越好。

 

-- --
by @excelhealth.com.hk
EXCEL HEALTH

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。