主頁 > 健康資訊 > 健體美容 > 不要再傷害你的頭髮!解構7個傷髮的小動作

不要再傷害你的頭髮!解構7個傷髮的小動作

3個月前

你的頭髮粗糙、分叉,缺乏光澤嗎?除了染髮﹑電髮,原來日常中這些小動作也會傷害你的髮絲!留意以下7點傷髮小動作,不要再無意中傷害你的頭髮了。

1. 洗髮露不能停留頭上太久

洗頭時間不能洗得久,因為洗髮露停留頭上太久會過度清潔頭皮,令頭皮變乾,導致有頭皮屑和頭油的情況。建議時間不超過 3 分鐘。

2. 避免使用過熱的水

冬天洗澡會不自覺地用上溫度較高的水,但其實用上過熱的水溫會傷害頭皮,因此水溫建議不超過 38 度。

3. 不要把護髮素塗到上頭頂

頭頂的頭髮由於貼近頭皮,容易沾到頭油,假如再把護髮素塗到髮根位置,會令你有頭髮泛油不潔的錯覺,繼而頻頻洗頭,洗髮過多頭皮又會分泌更多油份保護頭皮,其實只是一個惡性循環,所以護髮素只需塗於髮尾位置,針對修護乾旱開叉的問題。

4. 不要由下往上吹乾頭髮

因為頭髮的毛鱗片是向下打開,假如用風筒在逆方向吹,會導致毛鱗片無法順利閉合,引致毛燥的情況。如果你有染髮,色素亦會更快流失。

5. 風筒不要離頭髮太近

濕髮的耐熱度在 200-250 度左右,熱風太接近濕髮,會容易造成毛鱗受損,最佳距離為10 - 15cm。

6. 不要大力搓頭髮

有些人會用毛巾包著濕髮,然後扭乾頭髮,這樣其實會傷害頭髮,令頭髮折斷。想加快乾髮,用毛巾輕拍便可。

7. 避免經常磨擦

除了不要大力搓頭髮,更要避免頭髮受磨擦,例如坐有椅背的椅子和睡前都要先把頭髮撥於面頰兩側,手袋的肩帶也不要壓到頭髮,盡量減少磨擦拉扯。

-- --
by Junior Editor
Sheryl

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。