主頁 > 健康資訊 > 健體美容 > 去斑﹑淡斑美容產品會致癌?

去斑﹑淡斑美容產品會致癌?

3週前

臉上皮膚問題最難搞的非「斑」莫及,市面上有很多去斑﹑淡斑的美容產品,但假如沒看清楚成分就用,分分鐘會致癌!

加拿大衛生部( Health Canada ) 早前發表報告,部分去斑及淡斑美容產品內含「對苯二酚」( Hydroquinone )這種化學成分﹐雖然這成份有效淡化老人斑,但當濃度過高時,會導致皮膚出現紅腫﹑灼傷﹑刺痛﹑水泡﹐皮膚乾裂及褪色等副作用﹐並可能會致癌。有實驗研究顯示﹐該化學品令動物致癌﹐在人類身上亦可能出現相同的副作用。這化學品同時亦破壞環境。

加拿大衛生部提醒市民﹐使用含有「對苯二酚」濃度超過2%的美容產品時﹐需要小心﹐並最好有專業醫護人員指引。根據當地化妝品條例﹐化妝品除要列出各種成分外﹐成分亦須按含量多少順序排列出來﹐含量愈多者便排在最前面。

其實加拿大衛生部於去年8月已宣佈﹐凡含有超過2%對苯二酚的護膚產品要納入處方藥物的名單中。但當局如今將措施的執行日期推遲至明年6月30日。現時﹐消費者毋須出示醫生的處方﹐便可在大部分藥房購得這類護膚產品﹐但到了明年6月30日﹐消費者便須憑醫護人員開出的處方﹐才能購買。 衛生部表示﹐推遲此措施主要是讓有需要的消費者容易買得有關護膚品﹔同時﹐亦能讓生產商有足夠的時間作出應對。 

-- --
by Junior Editor
Sheryl

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。