主頁 > 健康資訊 > 有營飲食 > 微波爐加熱比水煮更健康?

微波爐加熱比水煮更健康?

3週前

微波爐是懶人恩物,能簡單快速加熱食物,辦公室必備。人們總覺得微波爐加熱會令食物營養流失,水煮會更好,事實真的這樣嗎? 

威斯康辛大學麥迪遜分校 (University of Wisconsin-Madison) 食品科學教授 Scott A. Rankin 向《 CNN 》解釋,任何一種烹調手法都會導致營養流失,而微波加熱食物,一般只會造成小量的營養流失。他解釋,影響食物中營養流失的因素,包括烹調時間、溫度、食物與多少液體煮在一起,等因素也會影響加熱後的食物營養。

微波加熱的食物,通常幾乎不需要液體。 相較之下,如果你用水煮西蘭花,你會看到熱水慢慢會變成綠色,這是因為維他命 C 水解營養成分會被溶進水中,令營養成分大大流失。相對傳統焗爐,微波爐亦較優勝。Rankin 解釋,因為焗爐的熱空氣會從外面滲透進食物,因此食物達到目標溫度時,食物外層可能暴露在過高的熱度之中,增加營養流失的可能性。而微波爐加熱食物時間較短,而溫度亦會一致地升高、加熱食物各部分,因此食物達到目標溫度時,受到的損害較少。

註冊營養師 Whitney Linsenmeyer 教大家︰「你可以 在底部使用帶水的微波爐蒸汽托盤,或者只需將蔬菜和少量水加入微波爐安全的碗中,並用微波爐安全的塑料包裝蓋住,並打開一個角落讓空氣流出。」《 CNN 》最後建議大家,無論選擇微波爐還是傳統烹飪方法,都應盡可能降低烹飪時間,並最好使用需要最少添加液體的方法。

-- --
by Junior Editor
Sheryl

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。