主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 轉季好易喉嚨痛 5個天然舒緩方法推介

轉季好易喉嚨痛 5個天然舒緩方法推介

2個月前

每逢轉季,不少人一個不留神就染上感冒、喉嚨痛等病症,一般出現輕微病徵時,大家都會用民間流傳的秘方來舒緩喉嚨不適,你又試過以下 5 個天然舒緩方法嗎?

1. 蜂蜜白蘿蔔泥水

日本民間療法是以蜂蜜和白蘿蔔泥來緩和感冒喉嚨痛的效果,由於白蘿蔔富含提高免疫力的維生素C,以及辣味成分異硫氰酸鹽(Isothiocyanate),有殺菌作用,能夠緩和喉嚨不適。只要將白蘿蔔切粒,放入容器內,並倒入能淹過白蘿蔔的蜂蜜,蓋上容器 2-3 小時,直至白蘿蔔出水,再將蜂蜜白蘿蔔水加入溫水稀釋飲用,便有助殺菌和紓緩喉嚨痛。

2. 蜂蜜檸檬水

檸檬蘊含類黃酮,可修補呼吸道黏膜,具有化痰止咳的功效,檸檬的酸味亦能增加口水分泌,保持喉嚨濕潤,而蜂蜜則有消炎、抗菌及潤喉作用,將兩者混合飲用,可清除細胞代謝產生的毒素,緩解喉嚨痛及乾燥不適。與傳統養生食品冰糖燉檸檬相近,因檸檬皮嘅袪痰功效遠比柑橘還強,所以能對喉嚨痛起到保養作用、能止咳祛痰、潤喉、預防咽喉炎、慢性支氣管炎、對感冒後喉嚨癢有顯著改善作用。

3. 熱毛巾敷喉嚨

喉嚨可以透過熱敷來止痛,以熱水袋、熱毛巾敷住頸部,可以促進血液循環,緩解喉嚨疼痛不適。利用洋甘菊水濕敷喉嚨,止痛效果更佳,首先將 1 湯匙洋甘菊花加入 1 大杯熱開水中浸泡5 分鐘,過濾後將乾淨的毛巾浸在花水內,擰乾水份後直接敷在頸部,直到毛巾冷卻,可視乎情況重複熱敷。

4. 多食大蒜切片

大蒜具有強力抗菌作用的大蒜素,有殺菌和促進血液循環的功用,不少人視為天然抗生素。只要將大蒜切成可入口的小切片,直接吞下即可。

5. 增加空氣的濕度

天氣乾燥及用口呼吸都是喉嚨痛成因之一,可以於室內使用放濕機,提高空氣濕度,紓緩喉嚨痛。如家中沒有放濕機,亦可在睡前放 1 盆熱水於睡房,讓水蒸氣在室內揮發及流通,增加空氣濕度。另外,沖個熱水涼,浴室的蒸氣能濕潤喉嚨,令喉嚨舒服一點。

-- --
by Junior Editor
Sheryl

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。