主頁 > 健康資訊 > 有營飲食 > 溫水比冷水好?日本研究告訴你並不是這樣

溫水比冷水好?日本研究告訴你並不是這樣

3週前

媽媽們經常對子女說「多喝溫水身體好」,即使夏天再熱也盡量不讓孩子喝冷飲,這樣真的正確嗎?

孩子們在戶外活動時,蹦蹦跳跳,出汗量大,身體流失的水分極多,喝水補充水份以防中暑絕對正確,不過媽媽們要好好注意水的溫度!

日本橫濱國立大學的田中英登教授曾發表關於「夏日運動時最適合的水分補給溫度」報告,證實 5-15°C 是運動時最佳的人體吸收水溫,而 10°C 水溫對身體最好,最有助吸收補水,有效避免脫水問題,更可在運動時提供最高瞬間爆發力。

從左圖的「運動表現」實驗來看,在氣溫 31°C 和 35°C 的炎熱高溫下,補充 10°C 的冷水能夠幫助身體產生最高的運動效能表現。而從右圖的「身體水分吸收量」實驗,則可以看比較 2°C 和 22°C 的水溫,補充 10°C 的冷水身體吸收率最高,能夠迅速補充運動時流失的水分。

戶外活動要避免缺水﹑中暑,就要好好留意水溫!飲用10°C的冷水,身體更能夠迅速補充運動時流失的水分!

-- --
by Junior Editor
Sheryl

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。