主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 不要再讓壓力影響你!5 個減壓方法

不要再讓壓力影響你!5 個減壓方法

2個月前

每個人都會有壓力,適當的壓力可以促使我們改善工作效率和表現,但當壓力過大,卻會誘發出一系列生理、心理和社交的問題。想減輕壓力對你的影響,可以嘗試以下 5 個減壓方法,有效助你放鬆心情。

1. 深呼吸

當你突然遇上令你感到有壓力、不安的事,能馬上做的就是深呼吸,用力地以鼻子吸氣,然後由嘴巴呼氣,呼氣時亦可默默地在心裏大喊一句,重複這個動作。這樣不但可以令心跳穩定下來,把心中不安煩躁感覺釋放,思維也會隨之變得清晰一點,讓你冷靜面對壓力。

2. 做運動

做帶氧運動能刺激腦部分泌安多酚 (endorphin),適量的帶氧運動如游泳、緩步跑或踩單車,都可加強心肺功能,令人放鬆心情,達至減壓效果。另外做瑜伽可以伸展筋骨、調整呼吸,也是減壓良方。而且做完運動後,身體會疲倦,能幫助因壓力太大而失眠的人。

3. 少飲咖啡、戒煙

有些人會因為感到壓力大而吸煙和飲咖啡,但事實上,兩者也不能減壓,更會加重身體的壓力負擔。因為咖啡因及尼古丁,都會刺激我們的神經系統,提升腎上腺素,令心臟負荷加重,更會減低大腦皮層的血流量,因此咖啡因與尼古丁不但加重身體的壓力負擔,更會令人容易焦慮、難於安睡。

4. 培養興趣

有時候壓力太大是因為你過份著緊和擔心於某事上,假如能在空閒時間做自己喜歡的事,培養興趣,可以幫你分散注意力。興趣包括閱讀﹑看電影﹑唱歌等等,當你集中在興趣活動,就可以暫時忘記壓力來源,好好放鬆一下。

5. 開懷大笑

當我們大笑的時候,可助身體減少分泌皮質醇和腎上腺素等壓力荷爾蒙,負面情緒便會開始轉移,有放鬆和減痛作用。而且在笑的過程中,橫隔膜會大幅運動,腹部和肩部肌肉都會收縮,所以大笑後,就會達到肌肉放鬆、身心鬆弛的感覺。想做到開懷大笑,可以觀看好笑的綜藝節目,或借助朋友的幫助,一起去玩,用快樂釋放壓力。

-- --
by Junior Editor
Sheryl

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。