主頁 > 健康資訊 > 有營飲食 > 身體出毛病了嗎?怎麼吃紅肉火龍果後會排出紅色便便?

身體出毛病了嗎?怎麼吃紅肉火龍果後會排出紅色便便?

2個月前

你有沒有試過吃完紅肉火龍果後,排出紅色的便便?很多人會嚇一跳,以為身體有甚麼毛病。究竟為甚麼吃完紅肉火龍果會有紅色便便,吃菜卻沒有綠色便便?

有專家指出這是因為「甜菜紅素」。其實每種食物本身都含有天然色素,例如葉綠素、胡蘿蔔素等,而這些色素在消化過程中會被分解,但惟獨甜菜紅素是一個例外。

甜菜紅素(Betacyanin)具有抑制癌細胞、抗發炎的效果,對身體非常有益。某些紅色植物都會含有這個成分,例如紅菜頭、莧菜、紅肉火龍果等。但這個成分的構造較複雜,是一個多成分組織,即使經過我們胃部和腸道分解,它仍然留有一個不能被分解的發色體,所以排泄物才會被染成紅色。但大家不用擔心,由於它是水溶性的,所以透過尿液或排便可將色素排走,可以放心食用。

順帶一提,如果大家在進食有天然色素的食物時沾到衣物,其實用洗潔精或洗衣粉已經能解決,亦可以嘗試以檸檬汁加梳打粉來清洗污漬!

-- --
by Junior Editor
Sheryl

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。