主頁 > 飲食 > 減肥不吃飯 可能會導致心肌梗塞?

減肥不吃飯 可能會導致心肌梗塞?

10個月前

澱粉質是減肥的天敵,正在減肥的人聽到就怕,他們甚至戒食澱粉質,包括米飯、麵或麵包等碳水化合物,只吃蔬菜﹑肉類、魚類等蛋白質食物。但是,只攝取動物性食品卻不攝取碳水化合物的下場,可能會形成血栓與心肌梗塞!

有學者曾經在歐洲進行過一項有關肉食世代的大規模研究(Meat consumption and mortality - results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition.),研究的結論是如果採用以肉食為主的飲食生活,很多人會死於心肌梗塞或癌症。甚少進食澱粉質很大可能是加快血栓形成的誘因,若不乾淨的血液長期在體內循環,身體遲早會有某些部位出現問題。若血栓於心臟的冠狀動脈形成,很有可能導致心肌梗塞。

原因是對人類來說,效率最高的能量來源就是碳水化合物,只要經過徹底分解,最後就會變成汗或尿等水分與呼吸的二氧化碳排泄出去,因此不會殘留老廢物質。但假如在不攝取碳水化合物的情況下攝取肉類、魚類、牛奶等動物性食品,肝臟雖然會將油與蛋白質分解成葡萄糖來使用,但兩者在過程中卻都會產生沒有用的物質,最後不僅會變成老廢物質,連活性氧類也會增加。

由於油與蛋白質等老廢物質凝固後不溶於水,因此也會累積在細胞與細胞之間或動脈中。此外,一旦活性氧類傷到動脈,血小板就會蓋住傷口以修復受傷的地方,但如果血中有許多膽固醇,膽固醇就會附著在周圍,形成斑塊。此時,若紅血球或白血球也凝固的話就會變成血栓,萬一堵塞在腦部、肺部或心臟,就會引起嚴重的身體問題。

總結而言,健康飲食應以糙米、素食為主,不吃動物性食品,讓血液維持在乾淨的狀態,那麼當有小的血栓出現時,便有機會立刻溶解,才不會發生血栓﹑心肌梗塞等問題。

-- --
by Junior Editor
Sheryl

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。