主頁 > 健康資訊 > 中醫藥膳 > 入秋皮膚痕癢 原來要從體質調理入手

入秋皮膚痕癢 原來要從體質調理入手

2個月前

天氣乾燥容易出現皮膚痕癢問題,大家一般都只會塗潤膚膏去舒緩,你有沒有想過痕癢可以透過內在調理,而減低皮膚脫屑的情況?

秋冬除了容易口乾外,皮膚也會因缺水,而出現乾燥、搔癢或脫屑症狀。對抗秋冬乾癢的根本方法是提升自身免疫力,除了充足睡眠、少食辛辣刺激性食物外,平日應多喝水,補充如秋葵、黑木耳等富含膠原蛋白,以及其他滋陰的食物,來保護皮膚免受乾燥搔癢影響。

在中醫角度,風寒和血虛體質特別容易受「風、濕、熱」的影響,導致皮膚搔癢問題。

1. 血虛型:患者多為年長者、熬夜者或女性患者,這類患者多因體質虛弱、陰血不足,導致皮膚乾燥粗糙、搔癢脫屑,可透過「當歸飲子」輔以其它藥材治療。

2. 風寒型:多為過敏體質患者,由於癢處不定,秋冬遇冷症狀加重,可透過「桂枝麻黃各半湯」與其它藥材輔佐控制症狀。

上述處方為症狀用藥,雖可即時緩解症狀,但中醫師在症狀控制下來後,仍會以體質調理為主要治療方向。 在食療方面,可多食用白木耳、黑木耳、海帶、秋葵等富含膠原蛋白的食物,以及菠菜、番茄、藍莓、動物性蛋白質、黑芝麻、百合等滋陰養血潤燥類食材,保護皮膚免於乾燥。

 

-- --
by Junior Editor
Sheryl

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。