主頁 > 健康資訊 > 有營飲食 > 飲咖啡或許會令你更長壽?

飲咖啡或許會令你更長壽?

4週前

都市人工作時間長﹑壓力大,不少人喜歡借助咖啡來提神﹑減壓,但說到咖啡大多人會聯想起掉髮﹑胃病﹑骨質疏鬆等負面影響,偏偏有外國一份研究說咖啡會令你長壽,帶來令咖啡中毒者興奮的消息。

早前有一份英國研究在 JAMA Internal Medicine 上發表說,喝咖啡可以降低早期死亡的風險 - 不管你喝多少以及是否含有咖啡因。 該研究的首席研究員 Erikka Loftfield 說︰「我們觀察到飲咖啡與死亡率呈負關係,包括每天至少飲用一杯﹑每天飲 8 杯以上﹑飲用過濾﹑即沖和不含咖啡因的咖啡的參與者,都有同樣的結果。」

研究人員使用英國生物銀行研究的數據,分析了當中大約 500,000 個完成了健康問卷調查和體檢的英國成年人,針對有關他們的咖啡消費﹑吸煙和飲酒習慣﹑健康等問題來研究。研究進行了 10 年有多,當中約 14,200 人死亡。

研究結論是,相對於非飲酒者,那些每天喝 1 杯咖啡的人過早死亡的風險降低了 8%,而對於那些每天喝 6 -7 杯的人,比例則達到 16%,反而每天飲 8 杯或以上的人,則稍微降至 14%。

雖然,過去有一些研究已將咖啡和其他熱飲與癌症聯繫起來,但世界衛生組織得出的結論是,沒有足夠的證據證明,咖啡是一種致癌物質。Loftfield 說︰「我們的研究進一步證明,飲用咖啡可以成為健康飲食的一部分,並為咖啡飲用者提供保證。」然而,研究顯示飲用咖啡的人,比沒有飲咖啡習慣的人較長壽,但也不能忽略飲用過多咖啡帶來的副作用,建議還是適可而止。

 

-- --
by Junior Editor
Sheryl

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。