主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 為什麼嘴唇會發紫?6 種唇部問題是身體給你的警告!

為什麼嘴唇會發紫?6 種唇部問題是身體給你的警告!

3週前

有些女生外出可以不化妝,卻絕不能不搽唇膏,因為暗沉的雙唇看起來沒精神。但在遮蓋唇色的同時,也不能忽略雙唇給你身體的警告。

在中醫角度,唇部問題能反應身體狀況︰

1.嘴唇乾裂:水分不夠的人,屬陰虛體質。不僅嘴唇容易乾裂,也會有皮膚乾燥,手心易發熱、心情煩躁、失眠、大便乾硬等問題。

2.嘴唇發炎破皮:中醫認為口唇的色澤與脾的運化有密切聯繫。當嘴唇發炎、有腫脹甚至破皮時,代表脾胃出了問題。這類型的人多半喜歡吃燥熱、刺激性食物,導致脾胃積熱。

3.唇色偏白:唇色發白,通常連帶臉色蒼白、面無血色,下眼瞼也會從粉色變成偏白色,這類型屬於血虛。血虛通常還會伴有頭暈、易心悸、手腳麻、掉髮;女性生理期晚來、量少、顏色偏淡紅等。

4.唇色偏深紅: 當唇色偏深紅,中醫認為可能是熱盛所致,39~40度的高燒患者容易出現。但若呈現出桃紅色,很可能是一氧化碳中毒,必須立即就醫。

5.唇色偏青紫:若唇色偏青紫,可能是因為血瘀狀況造成。運動傷害造成的外力撞擊,或是長期久坐不動,造成血液循環差,都可能有氣血瘀積情形。

6.唇色偏青黑:近日氣溫急速下降,過度寒冷造成循環差,就可能有偏黑的狀況。劇烈疼痛也會使唇色偏青黑。此外,若是嘴唇偏黑伴隨手腳冰冷、容易疲倦、體力差、呼吸氣短、易拉肚子等,可能是陽虛體質。

-- --
by Junior Editor
Sheryl

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。