主頁 > 健康資訊 > 健體美容 > 無痕劇痛被誤以為是公主病?Lady Gaga 都患上的纖維肌痛症

無痕劇痛被誤以為是公主病?Lady Gaga 都患上的纖維肌痛症

3週前

美國樂壇天后 Lady Gaga 曾受纖維肌痛症困擾,全身劇痛卻毫無痕跡,患者常被誤會「公主病」,而且症狀與不少痛症相似,增加斷症難度。亦有不少患者誤以為是肌肉痠痛,以推拿、按摩紓緩痛楚,或長期服食止痛藥,結果延誤診治。

患者普遍出現慢性疼痛,即使輕輕按壓或觸碰,足以令患者產生如火燒或刀割的痛感,甚至痛到動彈不得,情況持續三個月或以上。患者會對壓力、溫度改變十分敏感;睡眠質素下降,早上起床時感到僵硬,容易疲倦。

現時美國診斷標準,纖維肌痛症除了測試十九個壓痛點,要求病人填寫問卷,並要為病人驗血。纖維肌痛症的成因不明,外國有研究指該症與家族遺傳、情緒病及創傷後遺有關,會與免疫系統疾病同時病發,如類風濕性關節炎、紅斑狼瘡症等。患者可透過運動、處方神經痛藥物紓緩痛症。

-- --
by Junior Editor
Sheryl

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。