主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 臉上出紅疹?誤服藥物 可引至致命紅斑狼瘡症

臉上出紅疹?誤服藥物 可引至致命紅斑狼瘡症

3週前

有聽過紅斑狼瘡症的人應該很害怕,因為它是一種有機會致命的嚴重疾病。人稱「娘娘」的網絡紅人杜小喬曾公開自己患上這個病。患這種病的人的人體免疫系統失衡,因此會自我攻擊身體各處組織引發炎症。香港每年約有 700 個紅斑狼瘡新增個案,發病年齡普遍在 15 至 44 歲。若病人臉部紅斑持續 2 至 4 個星期、有家族病史及相關病徵,應關注是否患上紅斑狼瘡。

紅斑狼瘡有不同分類,當中最嚴重的系統性紅斑狼瘡,因自身免疫系統出現問題,產生抗體攻擊細胞和組織,包括攻擊肺、腎、肝、神經系統等,導致出現發炎反應及組織損害。病情因人而異,可能出現體質變差、淋巴腺腫大、脫髮、口腔潰瘍、臉部出疹、結締組織炎症、器官損傷等病徵。若只攻擊皮膚,則屬於皮膚紅斑狼瘡,對健康及生命影響較為輕微。

紅斑狼瘡症可能會因誤服藥物而引發,這種病人身體裡早已有紅斑狼瘡症的傾向,因誤服藥物,包括抗生素、血壓藥或心臟藥,因而誘發。此外,假若懷孕的女士患有紅斑狼瘡,便有機會傳給嬰兒,引致新生兒紅斑狼瘡,會出現紅疹及影響心肝功能。

系統性紅斑狼瘡是慢性疾病,亦是自體免疫系統疾病,可持續影響病人數十年。此病與激素、環境因素、遺傳有關,例如雌激素及紫外線,都有機會誘發紅斑狼瘡。假若病人出現特定性皮膚症狀,包括顴斑(蝴蝶斑)或廣泛性皮疹徵狀,屬於急性皮膚紅斑狼瘡。此外,很多皮膚問題容易與紅斑狼瘡混淆。例如臉部出現濕疹、脂溢性皮炎、玫瑰痤瘡、皮肌炎,身體出現銀屑病、皮膚癬及皮膚癌等,病人可留意兩者分別。

-- --
by Junior Editor
Sheryl

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。