主頁 > 焦點新聞 > 耳塞﹑耳鳴兩星期不退 可能患上鼻咽癌

耳塞﹑耳鳴兩星期不退 可能患上鼻咽癌

3週前

轉天氣容易引發急性中耳炎,出現耳塞﹑耳鳴等症狀,但假如持續兩星期不退,小心可能患上鼻咽癌。

早期鼻咽癌的症狀不明顯,因為鼻咽位置非常隱密,位於喉嚨上方、頭顱骨底部下方及鼻腔後方,肉眼無法察看,而部份症狀如耳塞、耳鳴、鼻液有血等,容易與鼻敏感及感冒等混淆,而且鼻咽癌的發展速度很快,一般 3 至 6 個月所有症狀已全部現形。早期鼻咽癌的治癒率相當高,5 年存活率可以超過 9 成。然而,資料顯示,超過 70% 病人確診時已經是第 3 或第 4 期。

鼻咽癌的成因未明,以往有指與進食鹹魚等醃製食物有關,其餘風險因素包括家族遺傳及感染 EBV 病毒(Epstein-Barr Virus)。40 至 65 歲是鼻咽癌發病高峰期,年輕患者並不罕見,有四分一的鼻咽癌患者在 44 歲或以下,惟 20 歲以下則很少。

鼻咽癌的常見病徵︰

  1. 耳塞
  2. 耳鳴
  3. 聽力下降
  4. 鼻塞
  5. 流鼻血
  6. 頸有腫塊
  7. 頭痛
  8. 視物有重影/ 複視
  9. 面部麻痺
  10. 聲音嘶啞
  11. 吞嚥困難
-- --
by Junior Editor
Sheryl

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。