主頁 > 健康資訊 > 有營飲食 > 愛飲茶的你要注意!以下飲茶 10 個禁忌別再犯!

愛飲茶的你要注意!以下飲茶 10 個禁忌別再犯!

2週前

很多人選擇飲茶養生,做到排毒﹑消脂﹑提神的功效。但你知道嗎?錯誤的飲茶方式不但對健康無益,甚至有害!以下這 10 個飲茶禁忌就別再犯了!

1. 空腹飲茶︰空腹飲茶會刺激胃黏膜分泌胃酸、促進胃腸排空,導致胃痛、頭暈、四肢無力、心悸等。

2. 飲熱茶︰飲用 70℃ 或以上茶溫的人,患食道癌的風險比正常人高出 8 倍。

3. 飲冷茶 ︰冷茶對身體有滯寒﹑聚痰的副作用。

4. 濃茶︰ 濃茶含咖啡因﹑茶鹼,會刺激身體,容易引起頭痛﹑失眠。

5. 沖泡時間太久︰茶葉泡太久會將茶葉的成份,例如是單寧酸、兒茶素、咖啡因、茶鹼等物質濃縮好幾倍,這些物質對一些特殊體質的人來說,可能會產生心悸等情況。建議茶葉沖泡時間約在 1 分鐘左右就可以倒出來飲用。

6. 沖泡次數過多︰除了烏龍茶等少數茶外,大多數茶只能沖泡3次。如果沖泡次數太多,90% 以上的營養物質和功能成分均已被浸出。

7. 飯前飲茶︰ 飯前飲茶會沖淡唾液,使飲食無味,還會令消化器官的功能下降。

8. 飯後馬上飲茶︰茶中含有鞣酸,能與食物中的蛋白質,鐵質發生凝固作用,影響人體對蛋白質和鐵質的消化吸收。

9. 以茶服藥︰茶中的鞣酸與許多藥物結合後會產生沉澱,阻礙吸收,影響藥效。

10. 飲隔夜茶︰因隔夜茶時間過久,維生素已喪失,而且茶里的蛋白質﹑糖類等會成為細菌和黴菌的繁殖養份。

-- --
by Junior Editor
Sheryl

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。