主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 夜間劇烈運動易失眠

夜間劇烈運動易失眠

1週前

工時長,加上超時工作普遍,繁忙的上班族只有晚上才能騰出時間做運動,但你有沒有想過,晚上做運動比不做運動對身體更差?

太夜才做劇烈運動或高強度間歇訓練(High Intensity Interval Training,簡稱 HIIT),包括長跑﹑體能練習,都會令身體的荷爾蒙皮質醇升高,壓抑有助入睡、令人放鬆的物質分泌,令人失眠,影響身體健康。

想擁有優質睡眠的你,除了不能在夜間做運動外,也要在生活上的細節花點心思,例如房間的空氣要流通﹑配有舒適的寢具,不要在睡床上處理公事﹑不要玩手機,睡前要避免飲咖啡﹑濃茶或酒精等飲品。同時,不宜食得太飽,睡覺時應關燈或盡量保持房間幽暗,營造一個舒適的睡房環境。

-- --
by Junior Editor
Sheryl

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。