主頁 > 健康資訊 > 有營飲食 > 早餐吃水果真的健康嗎?這 4 種水果不能空腹食!

早餐吃水果真的健康嗎?這 4 種水果不能空腹食!

8個月前

水果含豐富纖維,對身體﹑腸胃好,不少人習慣早餐只食水果,希望達到減肥功效。事實上,不是每種水果都能空腹食,空腹食有機會導致身體不適,弄巧反拙。因此,腸胃易不適人士,應盡量避免空腹食用以下 4 種水果,於兩餐之間吃比較好。

1. 帶酸性的水果

含大量果酸的水果,易引起胃酸刺激胃黏膜,引致胃酸倒流,造成肚脹及胃部不適等,如西柚﹑菠蘿等。

2. 糖份高的水果

糖份高的水果如提子、芒果,空腹食會引致血糖突然升高,果糖刺激胰島素的分泌,可能引發低血糖反應,出現頭暈、眩暈、昏厥等症狀,特別是血糖高人士及糖尿病患者需注意

3. 單寧酸高的水果

水果中的單寧酸會與胃酸產生化學反應,產生難以溶解的凝膠塊,造成消化不良,單寧酸高的水果包括山楂及柿。

4. 澱粉質高的水果

澱粉質高的水果空腹吃時,易引起胃氣,導致消化不良,如香蕉。

-- --
by Junior Editor
Sheryl

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。