主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 生眼挑針好「礙眼」?可熱敷舒緩!

生眼挑針好「礙眼」?可熱敷舒緩!

2週前

眼瞼不潔或油脂分泌過盛,都會令油脂腺堵塞,導致眼瘡﹑眼挑針出現。眼挑針不但「礙眼」,更可大可小,所以生眼瘡絕不能輕視!

不少人誤會眼瘡如暗瘡,會自然痊癒。其實嚴重的眼瘡會影響眼球!眼瘡長在上下眼瞼,可令附近皮膚發炎,患者會紅腫熱痛,甚至蔓延眼腔後面位置,令視神經、眼球肌肉等受影響,可以令視力受損。特別是幼童,較大粒眼瘡會阻礙視線,迫自己用另一隻眼看,導致弱視。若眼瘡長在眼皮上,剛好壓到眼角膜,亦可導致散光。再者,假如在同一位置有重覆性眼瘡,就要留意是否患上「皮脂腺癌」。

生眼挑針的你又不用太擔心,眼瘡初起是可以自救。以毛巾包住連殼熱雞蛋,在眼瘡附近位置按摩,以冷縮熱脹原理,將毛孔擴張,令油脂排出。千萬不要用手擠破,只要勤力地一日敷 5 次,每次 5 至 10 分鐘,眼瘡的膿會慢慢褪出。而大粒的眼瘡建議進行眼瘡放膿手術,切勿自行用針挑。

-- --
by Junior Editor
Sheryl

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。