主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 糖尿病患者需要隨身帶備糖果?糖尿病對人有什麼影響?

糖尿病患者需要隨身帶備糖果?糖尿病對人有什麼影響?

2週前

糖尿病是老年人常見的疾病,由內分泌失調引起的。正常人身體會分泌胰島素,負責將血液內的糖份分給各細胞用,但是患了糖尿病的人胰島素的分泌過少,令血液內糖份過高,病者會容易覺得疲倦﹑口乾﹑小便次數頻密和體重減輕。

由於糖尿病影響血管的健康,所以很容易引起和血管有關的併發症,例如會影響心臟的血管就引致心臟病;影響腎臟的血管引致腎衰竭;影響腦部的血管,引致中風;眼球血管受影響而破裂就使視力衰退。 另外,糖尿病亦會影響微絲血管的血液循環,令到細胞得不到足夠血液供應,很容易發炎,女性會有陰道炎而引致痕癢,病患者腳部有損傷,又沒有小心處理,就會很容易潰爛。如果病者因為做運動或者胃口減少,而令血糖過低,病者有可能會暈倒,腦部亦會受到永久性損害,所以糖尿病可大可小。

病者建議隨身帶備糖果,如感覺有心跳加速,不停流冷汗,氣速,或頭暈現象,可以吃糖來補充糖份。嚴重的糖尿病者需要定期接受檢查,長期服食葯物。雖然糖尿病是不可以根治,但是病患者依照醫生的指示治療,病情是比較受到控制。病者本身亦要均衡飲食﹑注意體重和多做運動。

-- --
by Junior Editor
Sheryl

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。