主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 刷牙經常流牙血?置之不理後果嚴重!

刷牙經常流牙血?置之不理後果嚴重!

2週前

電視廣告都有賣︰「刷牙流牙血?小心係牙周病!」牙周病到底可以有幾嚴重?

牙周病是一種炎症,發炎令牙齒表面黏膜膨脹,特別易破損。當牙菌膜積聚在牙面,會產生毒素,令牙發炎,再轉移做牙石,當牙肉和牙石磨擦,牙石會令牙周袋破損,導致牙流血。咁牙周病對牙齒有什麼影響?

患有牙周病,牙齦與牙根之間會有空隙,如果空隙過闊,即表示有大量牙菌膜,對牙齦牙骨有傷害,令牙床骨收縮,導致牙周組織和牙根分離,形成「牙周袋」,此時就要接受牙周病治療,患者要局部麻醉,由牙醫使用儀器深入牙周袋,洗走牙菌膜及牙石等。

牙周病如果不理會的話,情況可能會惡化︰包括牙齦及牙床骨會慢慢收縮,導致蛀牙,進食都會有影響;一旦牙床骨收縮,牙齒或會鬆脫,牙床骨亦不會再增生,兩隻牙齒與牙齦之間的三角位會有空洞,易藏食物,不美觀之餘又不衞生,所以在牙周病初期就要好好處理,認真刷牙,並配合牙縫刷清潔牙縫之間的污垢。

-- --
by Junior Editor
Sheryl

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。