主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 敏感牙齒不是天生!錯誤的刷牙方法會令你鑄成大錯

敏感牙齒不是天生!錯誤的刷牙方法會令你鑄成大錯

3個月前

敏感牙齒問題越來越普遍,不止成人有此問題,連小朋友都有機會患上。其實敏感牙齒並不是天生﹑也不是遺傳,是後天形成,特別是你的飲食和刷牙習慣。很多人都誤以為刷牙越大力,牙齒就越乾淨,可惜事實並不是這樣。

大家都知道牙齒表面有琺瑯質保護,而近牙腳的琺瑯質會比較薄。隨着時間和年齡,或刷牙過度用力,近牙腳的琺瑯質會變得越來越薄,裏面的象牙質外露,當牙齒少了保護,敏感度就會上升,當接觸到酸性食物或過甜的食物時,牙齒就會受到刺激,出現牙痹情況。

很多人誤以為刷牙越大力,牙齒就越乾淨。但這樣卻令琺瑯質被刷蝕了,長遠導致牙齦萎縮。牙齦一旦萎縮,就沒有辦法逆轉。另外,如果經常進食甜酸食物,又沒有及時刷牙的話,食物的甜度和酸度會停留在口腔,慢慢侵蝕牙齒。

所以進食甜酸食物後盡量先以清水漱口,並在半小時後刷牙,而且刷牙應該用軟毛牙刷,不要用粗及硬毛牙刷,還要配合防敏牙膏,牙縫刷及牙線。每次刷牙不要多於兩分鐘,而且每日最好不要多於兩次,因為刷得太多反而可能有反效果。為了保護牙齒,也不宜經常進食甜酸食物。

-- --
by Junior Editor
Sheryl

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。