主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 糖尿病患者注意!缺乏維他命 B 可能會被截肢

糖尿病患者注意!缺乏維他命 B 可能會被截肢

1個月前

有時候,患病最可怕的並不是疾病本身,而是吃藥的副作用和其他病變情況。正如糖尿病患者,他們最常出現的問題就是缺乏維他命 B ,導致出現手腳麻痹或有被針拮的感覺,甚至腳踏地面如踩棉花般,這個時候,糖尿病患者或已出現周邊神經病變的情況。假如不好好注意,後果可大可小。

糖尿病併發症有很多種類,周邊神經病變是其中最常見的微血管併發症。香港有 70 至 80 萬名糖尿病人,當中 3 分之 1 有周邊神經病變,估計全港七成糖尿病人有不同程度的神經病變。 糖尿病患者若持續血糖偏高,神經被破壞出現病變,又或因藥物及受飲食習慣影響,病人容易出現維他命 B 缺乏症,維他命 B1、B6 和 B12 能傳送神經訊息及維持正常神經功能等,當糖尿病患者維他命 B 攝取不足,會增加周邊神經病變機率。

周邊神經病變開始時大多有輕微麻痹或針拮或踩棉花感覺,但隨着不同神經受影響,其他症狀亦會陸續出現,如感覺、壓力、震盪、痛楚、溫度等感應有問題。最嚴重的神經病變患者腳部會完全失去感覺,就連受傷都感覺不到。糖尿病患者要截肢的其中一個常見原因,亦是腳周邊神經受損。越早發現周邊神經出現問題,修復率會越大,所以大家要時常留意身體狀況,而且在日常多攝取維他命 B 和做多些運動,亦有助預防糖尿病神經病變。

-- --
by Junior Editor
Sheryl

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。