主頁 > 飲食 > 帶飯打工仔注意! 4 種不能用微波爐加熱的食物

帶飯打工仔注意! 4 種不能用微波爐加熱的食物

7個月前

現今社會百物騰貴,很多打工仔為了慳錢,都會選擇每日自備飯盒上班,亦有人是因為不想在午膳時間花時間等位,想換來一刻寧靜。不論是什麼原因,帶飯已經成為大部份打工人士的日常。基本上,所有公司都會貼心為員工準備微波爐,讓大家能翻熱自備飯盒進食,方便快捷,但你知道嗎,以下 4 種常見的「 飯盒食物 」其實並不可以放進微波爐加熱,帶飯的你要注意了!

1. 薯仔

本來經微波爐翻熱薯仔並沒有任何問題,問題在於翻熱薯仔前的生熟處理過程上。假如在煮熟薯仔後,並沒有馬上放入雪櫃,而是留在室溫的環境下,容易令肉毒桿菌繁殖,翻熱更會令這種細菌進一步滋生。因此,隔夜的薯仔並不適宜作為帶飯的菜式。

2. 蘑菇

蘑菇也是帶飯很常見的食物,蘑菇經翻熱後,香味傳遍全公司,是大家公認的帶飯美食,但原來蘑菇也不建議經微波爐!因為煮熟過的蘑菇翻熱後,當中的蛋白質會變質,可引致肚痛。為了身體著想,蘑菇還是留在家中進食吧!

3. 芹菜﹑菠菜﹑紅菜頭

這 3 款蔬菜都有一個共通點,就是它們都含有硝酸鹽。若將含硝酸鹽的蔬菜翻熱,熱能可能會把硝酸鹽轉化成對人體有害的有毒物質,隨時致癌和引致腸胃不適,所以這 3 款蔬菜就謹記不要再放進你的飯盒裡!

4. 原隻雞蛋

相信很多人都知道不能把連殼雞蛋放進微波爐,因為蛋殼不透氣,蛋裡面的水變成蒸氣,在蛋殼內膨脹會產生爆炸,但很多人都不知道,即使去掉蛋殻,雞蛋上的一層薄膜也會使雞蛋爆炸!因此帶飯的你不能懶惰,把雞蛋放進飯盒前,先把它切開吧!

-- --
by Junior Editor
Sheryl

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。