主頁 > 焦點新聞 > 廣州木蝨王散播「新型愛滋」 外遊巿民應仔細檢查行李箱

廣州木蝨王散播「新型愛滋」 外遊巿民應仔細檢查行李箱

5個月前

近日廣州爆發被稱為「新型愛滋」的錐蟲病,由有「木蝨王」之稱的錐蝽傳播。廣州市疾病預防控制中心曾發出「捉蟲」呼籲,指捕獲錐蝽每隻可獲 8 元人民幣獎金。

「木蝨王」錐蝽,屬於蝽的一種,與木蝨不一樣,體型比木蝨大幾倍,木蝨王一般成蟲後體長約 2.5 厘米,頭部狹長似錐﹑身體呈梨形、帶有橙紅色斑紋、背上有翅。有些蝽蟲會吸血,喜歡咬頭頸面,有些則是食植物維生。而香港出沒的木蝨成蟲長約 4 至 5 毫米,沒有翅,身體平扁呈竭色。

錐蟲病發病期長達 20 年至 30 年,如未能及時治療,將對健康造成不可逆的傷害,危及生命。但因錐蟲病確診率低,無疫苗預防及晚期特效藥,因此此疾病有「新型愛滋病」之稱。

外遊的巿民其實也有方法避免把錐蝽從外地帶回港,包括到住宿地點時,盡量不要把行李直接放在地上,可放於枱上;行李箱應保持關上,拉好拉鏈,令昆蟲不能匿藏;離開酒店時,檢查行李箱,看有沒有昆蟲匿藏。

-- --
by Junior Editor
Sheryl

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。