主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 感冒多喝水是錯誤觀念?

感冒多喝水是錯誤觀念?

6個月前

水份對人體很重要眾所皆知,因為人體需要足夠的水份才能維持身體的正常運作。很多人認為多飲水就是生病時快點痊癒的關鍵要素,所以每當感冒時,大家便會常說「多喝水,多休息」的慰問說話。但事實上,感冒時多喝水對病情真的有幫忙嗎?

根據外國網站 Real Simple 的文章,倫敦 King College 醫院的醫生指出,感冒時喝太多水,反而會導致身體脫水,因為感冒時人體會透過發燒來對抗病毒,這個過程會使體內水分大量流失,同時也會帶走鈉、鉀等電解質成分。如果只是大量補充純水,會令體內鈉、鉀等電解質元素被沖淡,病人就會出現眩暈、乏力和思維混亂等症狀。

當體內鈉、鉀等元素下降太多,大腦會自動發出信號,透過尿液、汗液等方式排出體內多餘的水分,以達到體內電解濃度平衡,這就是醫學上的「自發性脫水」。因此專家建議,感冒時身體需要補充有效的水分,在補水同時,還要重視補充足夠的電解質,才能幫助緩解感冒症狀。那麼下次你身邊有患感冒的朋友,記謹要好好提醒他補水之餘也要補充電解質了。

-- --
by Junior Editor
Sheryl

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。