主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 時常感到腰酸背痛,可能是因為你的身體缺水?

時常感到腰酸背痛,可能是因為你的身體缺水?

1個月前

繁忙的生活令都市人長期休息不足,加上辦公室的工作需要長期久坐,如果坐姿不正確,腰酸背痛的情況容易發生。但,除了以上因素,原來身體缺水都是令腰酸背痛發生的原因之一。

腰酸背痛的其中一個成因是椎間盤退化,這個位於脊骨與脊骨之間的一塊軟骨有緩衝壓力之用,很多久坐或姿勢不良的人也會出現椎間盤退化的情況。那為什麼有些自問沒有久坐、姿勢端正的人士還有腰酸背痛的問題呢?答案可能是缺水!

因為人體上半身中只有 25% 的重量是由椎間盤周圍的肌肉組織支撐,而剩下 75% 重量都是由椎間盤的水份支撐。在缺水的狀況下,椎間盤會開始萎縮,使摩擦力變大,壓迫到局部的神經,使腰酸背痛,嚴重時還會引起坐骨神經痛或者是椎間盤破碎。

而人體除了椎間盤以外,也有很多生理結構組織都需要水份來保護關節,因此,有腰酸背痛的人需要留意自己平日有沒有喝充足的水份,每日最少喝 8 杯水,讓身體的組織有充足的水,不但減輕腰酸背痛及關節莫名疼痛的問題,也是維持身體健康的一因素。

-- --
by Junior Editor
Sheryl

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。