主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 回南天又是偏頭痛發作高峰期!你對偏頭痛的理解正確嗎?

回南天又是偏頭痛發作高峰期!你對偏頭痛的理解正確嗎?

3個月前

踏入3月,又是回南天的時節,相對濕度長期處於高位,除了帶來衣服難乾、木製家具容易發霉的煩惱外,濕氣重更會影響個人健康,而最深受其害的一定是偏頭痛患者。

經常聽到「偏頭痛」一詞,但你又真的正確理解偏頭痛嗎?很多人都以為發作時只有一邊頭痛就是偏頭痛,但其實這只是部分正確,有些患者其實會兩邊痛、前面或後面痛,甚至是整個頭一起痛。

然而比起普通頭痛,偏頭痛的症狀會更為嚴重,患者在發作前會有前兆,而最常見的前兆是眼花問題,眼睛會看到閃光,然後一片漆黑,繼而開始頭痛,會跟隨著脈搏及心跳抽痛,一般持續四至十二小時。

除了潮濕天氣會使偏頭痛情況加劇,另外也有很多其他因素會誘發偏頭痛,包括飲食如紅酒、芝士和味精、女性周期、荷爾蒙分泌及壓力等,不同病人都會有不同誘因,若幾項可能因素同時出現,觸發偏頭痛發作的機會就會更大。

可惜現時在醫學上暫時未有根治偏頭痛的靈丹妙藥,只能在發作時採取一些紓緩的方法,有些情況較輕微的只要睡一陣子就有助紓緩痛症,如果較為嚴重的就可以止痛藥輔助。上述提及過壓力都是引致偏頭痛發作的因素之一,所以調節作息習慣及心理狀態,規律地做運動,懂得放鬆情緒,也是有效減低發作次數的良策。

-- --
by Junior Editor
Ally Cheng

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。