主頁 > 健康資訊 > 有營飲食 > 連喝幾杯咖啡還是覺得很累?到底如何將咖啡因功效發揮到極致?

連喝幾杯咖啡還是覺得很累?到底如何將咖啡因功效發揮到極致?

3週前

不少上班族基本上每日都會喝一杯咖啡提神,有些甚至咖啡當水喝,一杯接一杯。要將咖啡因的提神功效發揮到極致,就必須注意日本醫生在著作《最好的睡眠》提到的以下幾點。

1. 咖啡的溫度

原來喝熱咖啡和凍咖啡的提神速度是有所不同的!相對於熱咖啡,喝下凍咖啡後,咖啡因於血中的濃度會上升得較慢,而且在低溫下,身體吸收咖啡因的速度會變慢,變相令咖啡因沒有那麼快發揮到功效,所以想要快些達到提神之效,還是喝熱咖啡較佳。

2. 飲用時間

一杯接一杯的咖啡,真的能讓你一直保持醒神嗎?其實血液中咖啡因的濃度會隨時間而降低,所以在濃度還未下降時就再攝取咖啡因,並無助於加強提神效果,甚至有機會影響睡眠。因此,我們應在咖啡因濃度降低至最初數值的一半時再吸收咖啡因,而所需時間因人而異,一般而言,一個成年人隔3-3.5小時飲咖啡最佳。

3. 咖啡因飲品選擇

不少飲品都含有咖啡因,而根據書中引用的「日本食品標準成分表」,原來以每一百毫升計算,玉露茶的咖啡因含量比咖啡多100毫克,而其他飲品如朱古力、抹茶等都含咖啡因,大家可以嘗試咖啡以外的提神之選。

-- --
by Junior Editor
Ally Cheng

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。