主頁 > 心靈健聞 > 週末補眠也沒用!捱夜人士患糖尿病風險大增

週末補眠也沒用!捱夜人士患糖尿病風險大增

4個月前

捱夜是不少都市人的通病,睡眠不足除了會令你缺乏精神、免疫力下降等等之外,原來還會增加患糖尿病的風險!

早前美國Advances in Nutrition一項研究指出晚睡一族的進食模式會因睡眠時間有所影響,由於通常會在平日睡到最後一秒才起床,又或是在假日一睡就睡到下午,而養成不吃早餐的習慣,傾向多食少餐。這樣的飲食習慣會令血糖在晚上提升,正常的新陳代謝因而被擾亂,從而大大增加患上糖尿病的風險。

 

而有美國科羅拉多大學學者亦進行了睡眠研究,發現長時間捱夜的人難以控制食慾,身體對胰島素的敏感度降低,即使在週末補眠也無助改善狀況。而導致這個狀況的主因是不足的睡眠影響控制食慾的荷爾蒙,使人想進食高熱量的食物,這樣使患上糖尿病的風險上升。

由於這樣的不良影響是長期累積的,所以不要以為只要在週末睡到自然醒,補足一星期不足的睡眠就能避開這個問題。為了健康著想,大家最好還是調節好作息時間,也別忘了要按時進餐。

-- --
by Junior Editor
Ally Cheng

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。