主頁 > 健康資訊 > 有營飲食 > 絕對不能不吃!原來這類蔬菜除了護心,還能防乳癌肺癌!

絕對不能不吃!原來這類蔬菜除了護心,還能防乳癌肺癌!

2週前

誰都知道多吃蔬菜有助身體健康,但是到底有多健康,對人體哪一部分有益,可能就未必有太多人知道。原來不同類型的蔬菜有不同的營養成分和功效,而其中十字花科蔬菜不但有益於心血管健康,還能夠防癌!

十字花科蔬菜是指這類型蔬菜的花冠都如十字架一樣,而西蘭花、椰菜、西洋菜、白菜、羽衣甘藍及青蘿蔔等都屬於這個種類。

據一項研究顯示,十字花科蔬菜是眾多類型的蔬菜中最能防止心血管硬化,只要多吃這種蔬菜,就能有效減低心血管牆壁的厚度,換言之有效降低心臟病及中風的機會。

而另一項日本國立癌症研究中心社會與健康研究中心進行的研究則指出多吃十字花科蔬菜的人較不容易患上癌症。研究根據吸煙習慣將調查對象分成四組,結果發現不吸煙又攝取最多十字花科蔬菜的男性,患上肺癌的風險比吃得較少的足足低了51%。而中心的另一項研究更發現,停經前的女性吃得愈多十字花科蔬菜,愈不容易患乳癌。

得到這樣的研究結果是因為十字花科蔬菜含有葡萄糖苷,當烹煮過後會分解成不同的營養素,其中包括異硫氰酸酯,而這種營養素早已被研究證實可有助保護心血管及具防癌功效。

要將葡萄糖苷分解成營養素,必需要有一種蔬菜中本身已有的酵素,而這種酵素需要經過處理才能釋放,所以當我們吃十字花科蔬菜前,要以熱力烹煮,或是將蔬菜切細,加入酸性的物質,這樣就能發揮十字花科蔬菜的功效。

-- --
by Junior Editor
Ally Cheng

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。