主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 為甚麼經常被「鬼壓床」?或許你患上了這個症狀!

為甚麼經常被「鬼壓床」?或許你患上了這個症狀!

4週前

你有試過晚上睡覺時突然四肢動彈不得,但意識很清醒,然後過一陣子又恢復原狀,感覺就像是被「鬼壓床」一樣嗎?但原來「鬼壓床」並非真的一定是「撞鬼」,相反你有可能是患上了低血鉀性麻痺症。

低血鉀性麻痺症是指血清中的鉀離子濃度過低,在發病開始時會出現下肢無力的情況,繼而四肢逐漸癱軟而動不了。只是因為發作的時間通常在清晨或夜晚,所以令人以為這樣的情況是「鬼壓床」。

低血鉀性麻痺症分為遺傳性及非遺傳性,遺傳主要是因為細胞鈣離子通道變異,暫時未有針對性的治療方式,而非遺傳性患者通常患有甲狀腺功能亢進。

要改善「鬼壓床」的問題,先要了解其成因,低血鉀性麻痺症發作的主要成因包括攝取大量含糖分的食物,劇烈運動、開刀動手術、經歷情緒變化等等,令血清中的鉀離子濃度降低。

輕微病情的患者可以自行恢復,平日也可多吃含豐富鉀離子的食物如芒果、香蕉,蘑菇及菠菜等,並避免劇烈運動及暴飲暴食,但如果你的情況嚴重,就要補充鉀離子,否則有機會引發心律不正,甚至有致命的風險。

-- --
by Junior Editor
Ally Cheng

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。