主頁 > 焦點新聞 > 麻疹疫情持續蔓延!衛生防護中心:接種疫苗為最有效的預防方法

麻疹疫情持續蔓延!衛生防護中心:接種疫苗為最有效的預防方法

3週前

本港至今接獲了二十宗麻疹確診個案,創了四年來的新高,其中更有五個患者是機場員工,令香港市民人心惶惶,而衛生防護中心亦表示今年的麻疹情況對比往年顯得不太尋常,令大眾更加擔憂。為了避免不幸中招,大家都必須留意更多有關麻疹的詳情以求自保。

麻疹具極高傳染性,透過飛沫便能傳播,潛伏期可長達721日,感染後的病徵包括發燒、身體出現紅疹、咳嗽、流鼻水和眼紅等,抵抗力弱的人士、未滿一歲的小童均屬高危人士,一般人多數按病症針對治療就能痊癒,但兒童感染後有可能引發併發症。

衛生防護中心強調接種疫苗是最效的預防方法,而已經接種兩劑麻疹疫苗的人和曾經感染過麻疹的人都具有免疫力,但假如仍然非常擔心或是即將要前往麻疹高病發率地區,可以詢問醫生是否有需要再補打疫苗。至於不屬於以上兩類的人士,理論上有很大機會沒有免疫力,因此可按情況補打疫苗。

除了接種疫苗外,保持良好的個人及環境衛生當然亦同樣重要,如果出現有關病徵,應盡快求醫。若你對麻疹免疫力有疑問或未能確定是否曾感染麻疹,最好去諮詢醫生,不要自己亂下判斷。

-- --
by Junior Editor
Ally Cheng

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。