主頁 > 焦點新聞 > 自我檢查,你是否已經患上「慢性疲勞綜合症」?

自我檢查,你是否已經患上「慢性疲勞綜合症」?

2週前


自世界衛生組織將過度勞累視為一種職業病,定義為「長期面對工作壓力卻未能成功化解壓力導致的慢性疲勞綜合症,即「慢性疲勞綜合症」Chronic Fatigue Syndrome (CFS) 後,大家對過度工作所導致的疲勞問題甚為關注。但怎樣才算是患上慢性疲勞綜合症呢?由於相關病徵實在太難以察覺,所以一般人患上都不知道。簡單而言,慢性疲勞綜合症的疲累與普通疲勞不同,它不會因為休息而消減,強烈的疲勞感會持嬻半年或以上,更會嚴重影響日常生活。

擁有 15 年行醫經驗的家庭全科醫生莫里斯 (Dr Rachel Morris) 指出,一般人是很難意識到自己已經過度疲勞,反正身邊的朋友、上司相對容易察覺!患上慢性疲勞綜合症的人士,會自信心下降、憤世痴俗、記憶力下降、專注力下降、對前境失去希望,經常疲倦、肌肉無力、有怨氣,甚至會有背痛、腸胃炎、偏頭痛、紅疹,甚至聲音沙啞、喉嚨痛、輕微發燒等明顯徵狀。
 
若然你已經有以上種種徵狀的話,你極有可能患上「慢性疲勞綜合症」。現在,大家不妨回答由英國醫生健康項目(UK Practitioner Health Programme) 所制定的指引,從而推斷自己是否是「慢性疲勞綜合症」的患者?

1/ 身邊的親人、朋友有否要求你減少工作?
2/ 最近數個月,你對工作、同事、客戶或病人有否怒氣、滿腹牢騷?
3/ 你曾否內疚自己沒有足夠時間陪伴家人、朋友,或自處?
4/ 你有否覺得自己變得情緒化,容易激動、哭泣、憤怒、緊張等?

若然以上答案皆是,即代表你已經開始出現「慢性疲勞綜合症」的徵狀,不想情況日益嚴重,是時候從生活中作出改變了。
 
2018 年,蓋洛普公司曾進行一項7,500名美國全職僱員的調查,發現當中的 2/3 人在工作中曾經歷過勞狀態,而過度疲勞的原因,分別有「工作中得到公平對待」、「工作量無法管理控制」、「對職務範圍缺乏清晰界線」、「得不到上司的支持」,以及「不合埋時間壓力」。除此之外,心理諮詢專家傑西·弗朗西斯·沃克 (Jacky Francis Walker) 醫生強調工作文化都是病因之一,例如公司財政壓力、員工失去期望等,都會導致「慢性疲勞綜合症」。
 
另外,莫里斯醫生更指出「慢性疲勞綜合症」並不只限於專業人士,就全職員工,一些在家中負責照顧兒童、老人家、殘疾人士的人,都有可能患上此症,絕對不能掉以輕心。故此,莫里斯醫生就研究出一套維護身心健康的方法,她說:對抗「慢性疲勞綜合症」的方法,就是提高忍耐力,令自己內心變得強大,用輕鬆的心態迎接不同壓力與挑戰。同時,亦可多做健康活動,與外界多接觸,有充足睡眠。又或於飯後,給予自己一個小休息,遠離工作,放鬆一下。

如果你懷疑自己已經患上「慢性疲勞綜合症」的話,事不宜遲,快尋求專業醫生的意見,病向淺中醫!

-- --
by Editor
Ivy Lai

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。