主頁 > 焦點新聞 > 刪除 Instagram,重拾身心健康!小天后 Selina Gomez 已經身體力行

刪除 Instagram,重拾身心健康!小天后 Selina Gomez 已經身體力行

1週前

你可有想過擁有過億 Followers 的小天后 Selina Gomez,其手機內是沒有 Instagram 程式?


Selina Gomez 於 2017 年在美國一個節目中表示:長時間陷入 Instagram,讓她感到憂鬱,網絡上的負面批評、攻擊,更令她一度情緒崩潰。為治療憂鬱症,她曾暫別 Instagram 4 個月,直至 2019 年 1月才正式回歸。Selina Gomez 雖然已經重回 Instagram 世界,但她並沒有在自己的手機中安裝 Instagram 程式,只是偶然借用朋友的電話登入帳戶,更新自己的近況,適當地將自己的生活遠離社交媒體,以保持身心健康。

 
早前,英國皇家公共衛生學會 (RSPH) 就找來 1,500 名年齡介乎 14-24 歲的英國青少年,進行了一項 5 大社交平台 (Youtube、 Twitter、Facebook、Snapchat 及 Instagram) 與青少年身心健康關係的調查,透過 14 題心理健康問題,結果發現 Instagram 對精神與心理健康的影響最大。皇家公共衛生學會總裁克拉默 (Shirley Cramer) 表示:以分享照片為主的 Instagram,最容易令人上癮,是一個以 Follower、Like 數比較的媒體,故此很容易產生互相比較的心態,從而導致用戶出現自卑、焦慮、抑鬱等問題。

 
美國心理學學會 (American Psychological Association) 亦有研究顯示,過去 10 年間,特別是在 2011 年社交媒體盛行後,18-25 歲患有睡眠不足、憂鬱、焦慮等症狀的人數大大增加了 60%;而聖地牙哥大學心理系教授特溫妮 (Jean Twenge) 更說,看到別人「放閃」的帖子及照片,「人比人,氣死人」的壓力就會應運而生,長時間瀏覽、比較,用戶的情緒會不自覺地受到牽動,對心理健康構成嚴重威脅。

無可否認的是,我們對於 Instagram 已經是嚴重依賴,它是生活資訊的重要來源,日常不可或缺的一部份。故此,若然現今要「一刀切」地刪掉 Instagram 的話,相信對你、對我來說,都是天荒夜談。既然如此,我們不妨接受《How To Prevent Social Media Depression》的作者 Nicola Brown 的建議,於手機上安裝一些程式,以記錄自己使用社交媒體的時間,從而取得平衡,以免自己看到不能自拔!

-- --
by Editor
Ivy Lai

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。